牛削蹄のお知らせ
2023.04.14
![](/img/information/sakutei-info.gif)
「新・牛の削蹄」の紹介について
この度、認定制度確立50周年記念事業の一環として、従来の牛削蹄に関する教科書を改訂した「新牛の削蹄」を発刊し、既に会員の皆様および関係各所に配布させていただきました。本書は、2級認定牛削蹄師の資格を目指す方の教本「牛削蹄入門」と上級資格の認定を目指す方の教本「テキスト・牛の削蹄」を1冊にまとめた教本として、令和6年度の2級認定牛削蹄師資格の講習会から使用する予定です。なお、本年度(令和5年度)開催する2級認定牛削蹄資格の講習会では、従来の「牛削蹄入門」を使用いたしますが、受講者の皆様には講習会で本書を差し上げる予定です。また、過去に2級認定牛削蹄師資格の講習会を受講し、令和5年6月に認定資格申請をしていただいた皆様にも認定証と一緒に本書を差し上げる予定です。
本書の有料販売版(価格未定)は、令和6年1月以降を予定しておりますので、購入を希望される方はもう暫くお待ちください(販売についてはHPにてお知らせいたします)。
その他の牛削蹄関連お知らせ
-
2024.07.04
2級認定牛削蹄師認定講習会・認定試験(北海道)について
-
2024.06.07
2級認定牛削蹄師認定講習会・認定試験(宮崎県)について
-
2024.05.23
米国の乳牛における高病原性鳥インフルエンザについて
-
2024.04.04
牛削蹄競技大会における削蹄審査用紙・削蹄判断用紙の改訂について
-
2024.04.04
「新・牛の削蹄」教本の販売について
-
2024.02.28
牛削蹄に関する番組放送のお知らせ